Q1.泌乳婦女應該避免食用哪些?

 
A1.泌乳期間,飲食與寶寶吸收息息相關,應避免食用或飲用─
  咖啡與濃茶
含脂肪多的食物,如:肥肉、油炸食物等
鹹的或燻製的食物,如:醃肉、鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐乳等
只提供熱量而無營養價值的食物:糖果、巧克力、甜點、可樂、汽水
刺激性的調味品,如辣椒、胡椒、咖哩等
煙和酒
 
 

Q2.坐月子期間是否能喝水?

A2.水份在身體扮演溶劑的角色,並不含熱量和營養,卻能促進新陳代謝,中、西醫的看法如下─

 

〈中醫主張〉 產後嚴禁喝水,以確保日後身材不會變形走樣。
〈西醫主張〉 產後哺乳媽媽應多多補充牛奶與水分,才能分泌較多的乳汁,並採取控制熱量的攝取與運動來恢復身材。
 
 

Q3 .產婦要如何解決口渴難耐的不適感?

A3. 敬德提供產後媽媽飲用合適飲用之中藥茶包代替白開水,此外點心與正餐燉品亦提供充足水份,因此產婦無需顧慮水份攝取不足。
 
 

Q4.月子飲食可以加鹽嗎?

A4.. 產後藥膳飲食為了消除多餘水分,多數藥膳中會使用利尿劑、消水腫中藥材,容易加速鈉流失,專業營養師調配月子餐,採低鹽烹調方式,適度加鹽調味除了能將食物提味之外,更能維持體內電解質平衡,口味清淡爽口。
 
 

Q5.米酒進補越多越好?

A5. 這是錯誤的觀念,酒精會加速循環,導致血液快速到達四肢,加上產婦此時身體虛弱,不勝酒力,飲酒會引發頭暈,胸悶的不適,在產後惡露未排盡前飲酒也會造成子宮收縮不佳,惡露會留更久,有乳腺炎、惡露淋漓不止、高血壓、傷口感染化膿產婦更不能喝酒,以減少發炎反應,影響傷口癒合,分娩7天以後,才可以用少量的醇酒及少許的鹽調味。
 
 
 

Q6.人家說,做好月子可以改善體質,是真的嗎?

A6. 月子期間產婦得到充分的休息,正確的休養與食補,敬德根據產婦的情況和體質,由專業營養師設計菜單,配合中醫師調理中藥藥方,以及搭配物理治療師的床邊運動,多方面配合才能真正達到坐月子改善體質的目的。
 
 

Q7.為什麼奶水分泌不足?

A7. 產後乳汁的分泌是由寶寶吸允動作來產生泌乳激素,進而分泌乳汁,而乳汁短少的原因,除了寶寶吸允時間不夠,另一原因是水份攝取不足,敬德提供養肝茶代替白開水,點心與正餐燉品也提供適量水分,因此產婦無需顧慮水分攝取不足,另外,營養師精心調配,利用通乳食材(海鮮、高蛋白)及藥材燉成的湯品來促進乳汁分泌,例如花生豬腳、青木瓜排骨、通草鯽魚湯、秋葵蚵仔湯、鯉魚湯、干貝雞湯、燒酒蝦等,促進乳汁分泌。
 
 

Q8. 平日應該注意哪些?

A8. 產後婦女生活環境應特別注意─
 
室溫儘量維持25℃─28℃左右,以舒適為原則,注意空氣流通
坐月子期間不要直接吹到風及碰觸冷水,即使白天也要穿著棉長衣褲、襪子,避免受到風寒。
儘量臥床休息,並勤加按摩子宮至產後兩週。
床舖應該選擇軟硬適中,不宜睡軟床或水床。
 
 

Q9.如何避免產後憂??

A9. 房間明亮多曬陽光,保持愉快心情,充分休息,減少訪客及親友探視,儘量請他們滿月之後再來,產婦才能充份休息,遠離產後憂?。
 
 

Q10.產後活動應注意哪些?

A10.
產後婦女身體虛弱,身上有傷口,應注意活動
因生產後子宮及陰道壁尚未修復,坐月子期間也不要有性生活。
儘量避免站著抱小孩,更不能提重物,避免腰酸背痛。
不能爬樓梯或蹲著做家事。
採用坐式馬桶不要採用蹲式。